Свойства моторных масел

Некоторые основные характеристики масел.

 

Вязкость — это одна из важнейших характеристик масел. Моторные масла, как и большинство смазочных материалов, изменяют вязкость в зависимости от своей температуры. Чем ниже температура, тем больше вязкость и наоборот. Чтобы обеспечить холодный пуск двигателя (проворачивание коленвала стартером и прокачивание масла по системе смазки) при низких температурах, вязкость не должна быть очень большой. При высоких температурах, наоборот, масло не должно иметь очень малую вязкость, чтобы создавать прочную масляную пленку между трущимися деталями и необходимое давление в системе.

Индекс вязкости — показатель, который характеризует зависимость вязкости мас-ла от изменения температуры. Это безразмерная величина, т.е. не измеряется в каких-либо единицах– это просто число. Чем выше индекс вязкости моторного масла, тем в более широком температурном диапазоне масло обеспечивает работоспособность двигателя. Для минеральных масел без вязкостных присадок индекс вязкости составляет 85-100, мас-ла с вязкостными присадками и синтетические масла-компоненты могут иметь индекс вязкости 120-150. У маловязких глубокоочищенных масел индекс вязкости может дости-гать 200.

Температура вспышки. Этот показатель характеризует наличие в масле легко-кипящих фракций, и, соответственно, связан с испаряемостью масла в процессе эксплуа-тации. У хороших масел температура вспышки должна быть выше 225°С. У недостаточно качественных масел маловязкие фракции быстро испаряются и выгорают, ведя к высоко-му расходу масла и ухудшению его низкотемпературных свойств.

Температура застывания — это температура, при которой масло практически полностью теряет текучесть (подвижность). Температура застывания характеризует мо-мент резкого увеличения вязкости при снижении температуры, или кристаллизации пара-фина вместе с повышением вязкости в такой степени, что масло становится твердым.

Щелочное число (TBN). Показывает общую щелочность масла, включая вноси-мую моющими и диспергирующими присадками, которые обладают щелочными свойст-вами. TBN характеризует способность масла нейтрализовывать вредные кислоты, посту-пающие в него в процессе работы двигателя и противодействовать отложениям. Чем ниже TBN, тем меньше активных присадок осталось в масле. TBN большинства масел для бен-зиновых двигателей обычно имеет значения в пределах 8-9 единиц, а для дизельных дви-гателей около 11-14. При работе моторного масла общее щелочное число неизбежно сни-жается, нейтрализующие присадки срабатываются. Значительное падение числа TBN при-водит к кислотной коррозии, а также загрязнению внутренних частей двигателя.

Кислотное число (TAN). Кислотное число является показателем, характеризую-щим наличие в моторных маслах продуктов окисления. Чем меньше его абсолютное зна-чение, тем лучше условия работы масла в двигателе и тем больше его остаточный ресурс. Повышение числа TAN служит показателем окисления масла, вызванного длительным временем использования и/или рабочей температурой. Общее кислотное число определя-ется для анализа состояния моторных масел, как показателя степени окисления масла и накопления кислых продуктов сгорания топлива

0 comments

Write a Comment

Fields with * are requierd